【1月22日~2月10日】いけだのおまめキャンペーン

最終更新日 2022年1月18日

ページID 004440

印刷

【1月22日~2月10日】いけだのおまめキャンペーン

その昔、冬は外界から閉ざされていた池田町では、豆は貴重なタンパク源でした。
今も、大豆や小豆、ひよこ豆などさまざまな豆が作られている池田町。
「お豆さん」の文化を今後も大切に守り続けたい、という思いを込めて、町内各地でお豆を味わえるキャンペーンを実施します。
※新型コロナウイルス感染拡大等の影響により、イベントの中止または内容を変更することがあります。最新情報はこちらのページにて発表します。
チラシ表

チラシ中面
※参画店の地図情報はこちらからご覧いただけます。

Instagram&Twitterキャンペーン #いけだのおまめ

【応募期間】2022年1月22日(土)~2月20日(日)

【応募方法】
1.いけだ農村観光協会のInstagram(@nousonkankou)またはTwitter(@ikeda8060)のアカウントをフォロー
2.当キャンペーン参画店の豆料理・豆商品・豆に関する体験の写真や動画を撮影
3.ハッシュタグ「#いけだのおまめ」をつけて投稿

投稿した方の中から抽選で10名様に「いけだのおまめセット(3,000円相当)」をプレゼント!
当選者には、ご応募いただいたアカウント宛にダイレクトメッセージにてご案内をお送りいたします。
※応募して頂いた写真や動画は、当選の有無に関わらず、いけだ農村観光協会のSNSで再投稿させていただく場合があります。

予約が必要な体験について

(1月18日記)新型コロナウイルス感染拡大状況を鑑み、1月に実施予定だった体験を一部中止させていただきます。また、今後も感染状況により2月以降に実施予定の体験も中止となる可能性がございます。ご迷惑をおかけしますが、感染拡大防止の対応にご理解いただきますようお願い申し上げます。

かき餅&きび団子づくり 1月22日(土)10:00~12:00

※こちらの体験は中止とさせていただきます

池田町の「あざみグループ」さんが、人気商品のかき餅ときび団子の作り方を教えます。かき餅はお餅を切って藁縄で吊るすところまでを行い、その後は家に持ち帰って頂きます。
きび団子は粉をこねるところから始め、その場で出来立てを味わいます。※エプロン、三角巾はご持参下さい。

【料 金】1人2,000円(定員15名程度)
【場 所】池田町開発センター(池田町役場内)(福井県今立郡池田町稲荷35-4)
【予 約】いけだ農村観光協会 TEL:0778-44-8060(土日祝日定休) E-mail:nousonkanko@e-ikeda.jp

かきもちときび団子

わら納豆作り 1月23日(日)、2月 6日(日)10時~12時30分 ※3日前迄に要予約

※1月23日(日)の体験は中止とさせていただきます

大豆を煮て、藁苞(わらずと)に詰め、保存容器に入れてお持ち帰り(温水の入ったペットボトルも入れます)。ご家庭で1週間ほど熟成させたらできあがりです。
体験会では最後に納豆汁とご飯もいただきます。講師はファーマーズキッチンにし代表の清水三千代さん。※エプロン、三角巾はご持参下さい。

【料 金】1人2,000円(定員10名程度)
【場 所】池田町開発センター(池田町役場内)(福井県今立郡池田町稲荷35-4)
【予 約】いけだ農村観光協会 TEL:0778-44-8060(土日祝日定休) E-mail:nousonkanko@e-ikeda.jp

わら納豆

はまなみそ作り 1月30日(日)10時~12時 ※3日前迄に要予約

※こちらの体験は中止とさせていただきます

福井県で古くから愛されているおかず味噌。しその実、柚子、胡麻の風味豊かな香りが特徴です。老舗味噌醸造所「湯本味噌」のレシピで「はまなみそ」を作れます。
※エプロン、三角巾はご持参下さい。

【料 金】1人2,000円(定員10名程度)
【場 所】池田町開発センター(池田町役場内)(福井県今立郡池田町稲荷35-4)
【予 約】湯本味噌 TEL:090-7588-6582(担当:カネト) E-mail:yumoto@mx4.fctv.ne.jp

はまなみそ

ぼた餅と炒り豆作り 2月3日(木)10時~、11時~、13時~、14時~ 約30分 ※3日前迄に要予約

池田町産大豆と小豆を使用して、地元の方と一緒にぼた餅と炒り豆を作りましょう。ぼた餅4個と炒り豆100gがセットになっています。
(ぼた餅の餡は事前に作ってあります。今回は粒餡になります)※エプロン、三角巾はご持参下さい。

【料 金】1人1,000円(各回定員3組)
【場 所】農村de合宿キャンプセンター(福井県今立郡池田町菅生23-42)
【予 約】農村de合宿キャンプセンター TEL:0778-44-6181 E-mail:nouson-camp@e-ikeda.jp

味噌作り

レッツ手前みそ♪ 2月13日(日)10時~12時 ※3日前迄に要予約

いつも目にする身近な食材「味噌」。以外に知らない原材料や作り方を、創業120年の湯本味噌の職人さんが、分かりやすく伝授します。
※エプロン、三角巾はご持参下さい。

【料 金】味噌2kg2,500円、味噌4kg3,500円(定員10名程度)
【場 所】池田町開発センター(池田町役場内)(福井県今立郡池田町稲荷35-4)
【予 約】湯本味噌 TEL:090-7588-6582(担当:カネト) E-mail:yumoto@mx4.fctv.ne.jp

味噌作り

~鬼退治しマス~マス作りのワークショップ 1月22日(土)・23(日)・29(土)・30(日)9時30分~16時の営業時間内 ※予約優先

豆を入れるマス作りのワークショップです。木の板を組み立てるところからスタートします。

【料 金】1個1,000円(各日定員10名)
【場 所】あそびハウスこどもと森(福井県今立郡池田町薮田4-1-1)
【予 約】あそびハウスこどもと森 TEL:0778-67-5190(火曜定休)※予約優先ですが空きがあれば当日受付可能

マス

彫刻刀で豆皿作り 1月22日~2月20日の月・金曜 14時~16時 ※前日迄に要予約

10センチ角の木の板を好きな形にカットして、彫刻刀で彫って豆皿を作ります。

【料 金】1,000円(各日定員5名)
【場 所】ウッドラボいけだ(福井県今立郡池田町池田9-6-1)
【予 約】ウッドラボいけだ TEL:0778-44-6270(水曜定休) E-mail:woodlaboikeda@gmail.com

豆皿

きこりのおやつ~あんこパイ~ 2月19日(土)・21(月)・26(土)・27(日)・28(月)10時~12時 ※2日前迄に要予約

薪割り、火起こし、そして町産小豆で作った餡子を使って「あんこパイ」をたき火で調理して頂きます。

【料 金】1組3,000円※2人前(各日定員6組)
【場 所】ツリーピクニックアドベンチャーいけだ(福井県今立郡池田町志津原28-16)
【予 約】ツリーピクニックアドベンチャーいけだ TEL:0778-44-7474(火水木曜定休) E-mail:info@picnic.ikeda-kibou.com

あんこパイ作り

関連ファイル

PDFファイルを閲覧していただくにはAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、アドビシステムズ社のサイトからダウンロードしてご利用下さい。
Get ADBE READER

カレンダーで探す

2022年1月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

2022年2月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
             

  緑色背景の日が開催日です。

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。